Ökumenische Abendmusik im Advent

Unter dem Motto „Zauberhafte Vorweihnachtszeit“ eröffnete der Liederkranz Dagersheim am Vorabend des Ersten Advent in der evangelischen Kirche Dagersheim die diesjährige adventliche Konzertreihe. Mit bekannten Liedern und festlichen Orgelwerken stimmten die Chöre des Liederkranzes, Solisten aus den Chören und Dirigent Hartmut Becker die Zuhörer auf die Advents- und Weihnachtszeit ein.

Den eindrucksvollen Auftakt machte der Gemischte Chor mit den Psalmgesängen „Hoch tut euch auf, ihr Tore der Welt“ von Christoph v. Gluck und „Tröstet mein Volk“ von Gerhard Rabe. Beim anschließenden Adventsklassiker „Macht hoch die Tür“ waren die Besucher zum Mitsingen eingeladen.

Mit weihnachtlichen Weisen aus anderen Ländern setzten die Happy Voices das Programm fort und machten mit dem englischsprachigen „If I had been in Bethlehem“, dem italienischen Volkslied „Venite adoriamo“,dem „Ave Maria“ von John Rutter und „Cantique de Noel“ von Adolphe Adam den Zauber und die Freude der Vorweihnachtszeit spürbar. Dazu trugen auch die Solisten Sabine Weiss, Wolfgang List und Christina Schmid bei, die mit ihren schönen Stimmen Glanzpunkte setzten. Für weitere Abwechslung sorgte Hartmut Becker an der Orgel, der mit zwei Werken das restaurierte Instrument meisterlich zum Klingen brachte.

Im letzten Teil des Konzerts präsentierte der Gemischte Chor eine Auswahl altbekannter Weihnachtslieder wie z.B. „Noel“ oder „Maria durch ein Dornwald ging“, die abwechselnd a cappella oder mit Pianobegleitung gesungen wurden. „Friede auf Erden“ - mit diesem hoffnungsvollen Schlusslied endete ein gelungenes Adventskonzert, das von den Kirchenbesuchern gefallen hat und mit viel Applaus belohnt wurde. Nach den Segensworten stimmten Chorsänger und Zuhörer gemeinsam „Tochter Zion“ an - ein schöner  Ausklang.

Pfarrer Udo Maier, der die Moderation und textliche Gestaltung übernahm, bedankte sich herzlich bei den beiden Chören und den Solisten, bei Chorleiter Hartmut Becker und bei Klaus Daniels und nicht zuletzt bei den zahlreichen Zuhörern für ihr Kommen.

26.11.2016 Adventskonzert